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Programa Regional Marea Roja de la SEREMI de Salud difunde información en Puerto Natales

Programa Regional Marea Roja de la SEREMI de Salud difunde información en Puerto Natales

En el marco del programa regional de Marea Roja, la fiscalizadora Liliana Opitz de la oficina provincial de Puerto Natales realizó este martes 27 de febrero, un recorrido en diversos restaurantes de la capital del turismo magallánico, Puerto Natales, entregando material informativo y educativo sobre este fenómeno, destinado principalmente a niños y niñas.

Normalmente se entiende como «Marea Roja” a un fenómeno natural provocado por el incremento numérico de alguna o algunas microalgas en el agua, las que al ser el alimento de organismos marinos, como los moluscos bivalvos, pueden provocar daños en la salud de las personas que los consumen, además de  pérdidas económicas para la acuicultura y la actividad extractiva.

En el mar, las microalgas, constituyen la base de la cadena alimentaria, ya que son el principal alimento de especies como los moluscos filtradores. Bajo ciertas condiciones ambientales, como determinada temperatura del agua, salinidad, luminosidad y disponibilidad de nutrientes, éstas proliferan en forma explosiva, provocando un fenómeno que se conoce con el nombre de Floración Algal o “Bloom”, lo que generalmente, es beneficioso para la vida marina.

Las floraciones pueden provocar grandes cambios en la coloración del agua, debido a que las microalgas poseen pigmentos (que les permiten realizar la fotosíntesis), tornando las aguas a colores rojo, amarillo, verde o café. Por esta razón, estos fenómenos son conocidos mundialmente como «mareas rojas«.

En algunos casos, las Floraciones Algales son provocadas por microalgas consideradas dañinas, por lo que se les denomina Floraciones Algales Nocivas” (FAN). Estas floraciones pueden ser consideras como tóxicas o no tóxicas.

Las FAN del tipo No Tóxico, corresponden a floraciones de microalgas que debido a su repentino incremento numérico, afectan la disponibilidad y/o captación de oxígeno, provocando eventos de mortalidad en peces y otros organismos.
Las FAN del tipo Tóxico corresponden a floraciones de microalgas que en su metabolismo generan sustancias altamente tóxicas, conocidas con el nombre de toxinas marinasLos moluscos filtradores, que se alimentan de microalgas concentran estas toxinas en sus tejidos, convirtiéndolos en alimentos altamente tóxicos, que pueden provocar enfermedades severas e incluso la muerte de quienes los consuman.

Las FAN pueden provocar intoxicaciones en los seres humanos y animales susceptibles a través del efecto de las biotoxinas producidas en el metabolismo de microalgas específicas.

En Chile se ha descrito la presencia de las siguientes biotoxinas marinas:

  • Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).
  • Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM).
  • Biotoxinas Marinas Lipofílicas (conocidas anteriormente como Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM).