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Recomendaciones para el consumo de mariscos en fin de semana largo

Recomendaciones para el consumo de mariscos en fin de semana largo

Las recomendaciones deben ser tomadas especialmente en cuenta por los grupos de mayor vulnerabilidad, tales como embarazadas, niños menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o que tengan débil su sistema defensivo.

Recomendaciones
  • Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
  • Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes.
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la llamada “contaminación cruzada”.
  • Consumir los alimentos bien cocidos.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantener los alimentos a una temperatura segura (Es decir, que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
  • Evitar la mayonesa casera (debido al huevo crudo)
  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.
  • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y luego dejar enfriar.
  • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos.
  • Mantener limpios baños y cocinas.
  • Calentar alimentos en el microondas NO elimina las bacterias.

mariscos

Síntomas

La presentación de síntomas es, en general, la de un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrágico (acompañado de sangre), náuseas, dolor de estómago y a veces fiebre.