Seremi de Salud entregó 25 autorizaciones sanitarias a puestos de alimentos instalados con motivo del 1° de noviembre
Funcionarios de la institución fiscalizarán cumplimiento de la normativa durante fin de semana.
Durante este fin semana cientos de personas concurrirán hasta el cementerio municipal a visitar a sus familiares fallecidos. La gran afluencia de público y la instalación de puestos ambulantes de elaboración y venta de comidas, mandata a la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Magallanes a inspeccionar las condiciones sanitarias para disminuir los riesgos de posibles intoxicaciones alimentarias de quienes adquieran y consuman productos en la vía pública.
Este año la Autoridad Sanitaria otorgó 25 autorizaciones para el funcionamiento de puestos de alimentos durante el fin de semana, los cuales generalmente se ubican en el bandejón central de Avenida Bulnes.
La Encargada de la Unidad de Alimentos (S) de la SEREMI de Salud, Paulina Solar, indicó que “al momento de realizar el trámite de solicitud de autorización sanitaria, se les explicó y entregó a las personas la información relativa a las condiciones que deben cumplir al instalarse, entre las que se encuentran que el puesto cuente con piso, que se disponga de agua potable, que la persona que prepara los alimentos no sea la misma que recibe el dinero, y siempre el llamado es a consumir alimentos en forma segura”, recordando que estas medidas buscan resguardar la salud de la comunidad.
La profesional añadió que junto con los requisitos antes mencionados, es importante que la manipulación y mantención de los alimentos sea realizada en un espacio delimitado por una estructura sólida (kiosco o toldo) para evitar el ingreso de animales, los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente; aquellos que requieran frío, tienen que estar en vitrinas o sistemas de refrigeración (neveras con hielo y/o gelpack); las carnes y cecinas deben estar bien cocidas y la basura ser dispuesta en recipientes con tapa.
Entre las recomendaciones sugeridas para la comunidad, se encuentran: observar que las personas que manipulen alimentos tengan buenos hábitos higiénicos, con manos y uñas limpias, contando con dispositivos para el jabón y toallas de papel desechable.

