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La anchoveta y la sardina son investigadas por IFOP

La anchoveta y la sardina son investigadas por IFOP

Buque  Científico Abate Molina de IFOP  inicia año investigando a la anchoveta y a la sardina común

El  año 2016 se efectuaron 8 cruceros de investigación con un total de 246 días de operación.

 

Valparaíso: El 4 de enero  a las 23 horas y durante 30 días, un equipo de  26 profesionales y técnicos del Instituto de Fomento Pesquero zarpan desde Valparaíso, a bordo del B/C Abate Molina, a evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre la V y X Regiones.

Mauricio Gálvez, Jefe de la división de investigación pesquera del IFOP,  se refirió al primer  crucero “quiero destacar la variedad de profesionales embarcados y la experiencia de ellos, lo que hace que nuestros cruceros sean de alto nivel.

El Abate es una plataforma de investigación de alta demanda por ello tenemos que extremar las mantenciones  debido a   los años de operación y a su función estratégica”

La zona de estudio está comprendida entre el  Límite norte de la V región paralelo (32º10’S) y  el norte de caleta Mansa  (paralelo 40º20’S)

Lidera la expedición científica el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra  y el capitán del Barco es Iván Giakoni

El objetivo general del estudio es; evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre la V y X Regiones, a través del método hidroacústico, durante el periodo de máximo reclutamiento y en el otoño inmediato.

Con la información obtenida en el  crucero científico se realiza un informe  sobre el estado de los recursos.