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Emiten alerta alimentaria por cafe en venta en el comercio por riesgo cancerígeno

Emiten alerta alimentaria por cafe en venta en el comercio por riesgo cancerígeno

El Ministerio de Salud a través del Programa de Vigilancia de Micotoxinas ha detectado dos muestras de café con Ocratoxina A, por sobre los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Estas muestras corresponden a café en grano marca Gold Premier y café molido Melita Extra Forte.

El lote de café en grano Gold Premier afectado corresponde al elaborado con fecha 16-01-2017 y cuya fecha de vencimiento es 16-01-2019, elaborado por Tresmontes S.A.

El lote de café molido Melita Extra Forte afectado corresponde al LB1003171T3, con fecha de vencimiento 11-09-2018, importado por la Sociedad de Comercio Exterior Memo Punta Arenas.

Inmediatamente obtenidos los resultados positivos se ordenó el retiro de los lotes involucrados en todos los lugares de venta en todo el país. Asimismo se inició una investigación para establecer la extensión de la contaminación en otros lotes y para identificar en qué etapa de la cadena productiva se pudo producir la contaminación.

El SEREMI de Salud, Oscar Vargas, explicó que “por segunda vez en el año tenemos una alerta alimentaria por ocratoxina, que es una toxina que se produce a partir de hongos. En este caso afecta de alguna manera más directamente a Punta Arenas porque hay un importador de la zona que trae café que ha sufrido esta contaminación”.

La Autoridad de Salud agregó que en respuesta a esta alerta nacional, lo que se ha hecho es ir a fiscalizar y tomar contacto con las distribuidoras y supermercados, de modo que si se encuentran partidas de los lotes involucrados, se retengan y sean destruidas que es la instrucción que ha emanado del nivel central. De igual modo, se recomienda que aquellas personas que pudieran tener alguno de los productos de los lotes involucrados, no los consuman.

Desde el 2012 al 2017, el programa nacional de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos da cuenta de la realización de 60 muestras de café en distinta presentaciones en todo el país, incluyendo las marcas mencionadas. De estas muestras de café, sólo estas dos han resultado con valores por sobre los establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (5 ppb para café de grano y 10 para café instantáneo).

La Ocratoxina A es una micotoxina producida por varias especies de hongos, que se producen ampliamente en la naturaleza. Estas micotoxinas se han reportado como posibles contaminantes en algunos productos alimenticios, tales como cereales, legumbres, café, cerveza, zumo de uva, pasas, vino, productos de cacao, frutos secos, así como especias. Esta micotoxina ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer (IARC) como posible carcinógeno humano.