El arte del pan envuelto en calidad

El arte del pan envuelto en calidad

El pan es uno de los productos domésticos más antiguos de la historia de la humanidad. Está asociado al uso de los cereales y desde la prehistoria, los americanos hacían pan con maiz, los asiáticos hicieron pan con arroz y los europeos con trigo o cebada.

En Magallanes y la Patagonia los pueblos originarios no conocían el arte del pan y fueron los chilenos los que trajeron el arte de hacer pan, a través de las dos mujeres chilotas -Venancia Elgueta e Ignacia Leiva- que viajaron en la goleta Ancud en 1843 a la toma de posesión del estrecho de Magallanes. El Diario de Viaje de la Goleta Ancud señala que traían en sus bodegas «…mil ciento dos y media libras de harina flor…206 libras de grasa y seis galones de aceite..

Las panaderías se extendieron en Punta Arenas desde 1850 en adelante y hoy forman una amplia red de locales comerciales en centros, barrios y poblaciones. Scandar Jacob en Punta Arenas tuvo la idea de agregar a la fabricación de un pan de calidad, la difusión de recetas por redes sociales (Facebook y Twitter) y la venta en locales de aspecto ordenado, limpio y moderno: Bendito Pan.

La siguiente receta, circula en redes sociales, aportada por Bendito Pan: «Aporte / Pan fácil en Casa 600 Gr Harina 350 ml Agua 1 cucharada. levadura Seca 1 cucharada. Sal. Juntar harina y agua (sin amasar) y dejar una hora tapado. Agregar Levadura y amasar 5 minutos, agregar Sal y amasar 5 minutos. Tapado 1 hora o hasta que duplique. Horno 180º, entre 25 a 30 minutos.»

En Bendito Pan ha tenido éxito el pan envasado, que en estos tiempos de distancia social y de autocuidado personal contra el coronavirus, resulta ser una medida saludable de prevención.

Visitamos el local de Bendito Pan en Avenida España, encontramos a la entrada un dispensador de alcohol gel y leemos en un estante: «Por precaución el pan del día será envasado diariamente», y anuncia «Bendito Pan limitamos a 5 clientes por vez, y los productos estarán pre envasados. Horarios de cierre anticipados.» Cierre del local a las 20.00 horas.

Envases plásticos y de papel kraft.

En ésta época, en que se recomienda permanecer en casa, la preparación de pan a domicilio, nos trae de vuelta al pan casero, a los hornos y estufas magallánicas, a la diaria tarea de hacer pan siguiendo la receta experta de las abuelas, mamás y suegras, los tiempos nos recomiendan el regreso del arte del pan envuelto en calidad.