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Condepp: La doble lectura del informe científico sobre la merluza

Condepp: La doble lectura del informe científico sobre la merluza

«Si fuera cierto que los pescadores artesanales pescan ilegalmente la cifra de 50.000 toneladas de la merluza, significarían casi 100.000 viajes en camionetas de “tres cuartos” al año con pesca ilegal saliendo de las caletas o que un tercio de todo el consumo humano en Chile, tendría origen ilegal.«

El Comité Científico Técnico de Recursos Demersales Zona Centro Sur se reunió para analizar la iniciativa parlamentaria que relativa a la prohibición del arrastre como método de captura en la pesquería de merluza común. Los antecedentes y conclusiones están contenida en el acta correspondiente https://www.subpesca.cl/portal/616/articles-109837_documento.pdf

En palabras de Hernán Cortés, Presidente de CONDEPP (Consejo Nacional por la Defensa del Patrimonio Pesquero), “según consta en el acta enviada a la Subsecretaría de Pesca, en dicha reunión, solo se abordó el impacto que pudiera tener el arrastre en la recuperación de merluza común sin abordar los otros efectos que tiene este arte de pesca sobre otras especies y, en general sobre el medio ambiente marino.

“El acta también señala que existe un avance progresivo en la implementación de medidas para mejorar la selectividad de tamaños, pero no es capaz de señalar en qué estado nos encontramos ni cuánta de la pesca de menor tamaño es responsabilidad del arrastre utilizada por la pesca industrial”, agregó Cortés.

El dirigente de la pesca artesanal fue enfático en señalar que: “Nos parece extraño que el Comité Científico de la Merluza haga una afirmación, sin sustento alguno que la sobreexplotación de la merluza se deba a la pesca ilegal. Si fuera cierto que los pescadores artesanales pescan ilegalmente la cifra de 50.000 toneladas de la merluza, significarían casi 100.000 viajes en camionetas de “tres cuartos” al año con pesca ilegal saliendo de las caletas o que un tercio de todo el consumo humano en Chile, tendría origen ilegal”.

Fuente: Mundo Acuicola.