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Un mar de oportunidades | Leonardo Llanos Huerta | Opinión

Un mar de oportunidades | Leonardo Llanos Huerta | Opinión

Los efectos del cambio climático, la escasez de recursos y el impacto de fenómenos ambientales como El Niño, hacen urgente que la pesca artesanal adapte sus formas de operar, implementando nuevas acciones más sustentables que ayuden a asegurar el abastecimiento de alimento marino y a dar continuidad a esta actividad productiva y cultural, fundamental en la identidad y patrimonio costero de nuestro país.

La promoción del consumo de pescados, algas y mariscos, y la valorización de la pesca artesanal y de sus tradiciones culturales, requiere de la inclusión de iniciativas que agreguen valor, que promuevan la diversificación en las caletas del país; que reduzcan la captura de los recursos de siempre y que incluyan el cultivo marino de pequeña escala como una alternativa, incluyendo nuevos canales y formatos de venta.

Una tarea donde el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), con su sede nacional en Valparaíso y sus profesionales en las distintas regiones, cumple un rol clave facilitando los instrumentos de financiamiento y fomento productivo para la pesca y acuicultura de pequeña escala, apoyando, por ejemplo, iniciativas como la del pescador artesanal Felipe Vásquez, quien junto a su padre Evaristo “Fullu” Vásquez, se atrevieron a emprender con “Productos del Mar Fullú” en Pichilemu, donde procesan y comercializan directamente sus capturas y uno de sus productos estrella, como es la carne de jaiba; o más al sur, en Pichicolo, Los Lagos, la recolectora de orilla Alejandra Balagué junto a su marido impulsaron su local Los reyes de las Empanadas XL, de sierra ahumada queso, caracoles y cochayuyo, entre otra variedad de recursos del mar que recolectan directamente o compran en las comunidades costeras aledañas.

Este 12 de agosto, Indespa cumple cuatro años de funcionamiento y junto a los ochenta y cuatro profesionales y técnicos que integran este Instituto, hoy entramos los esfuerzos en el diálogo con el sector, en escuchar sus propuestas y conocer sus experiencias, y en robustecer las líneas de trabajo que impulsamos, como son el desarrollo de caletas pesqueras; la acuicultura de pequeña escala; la sostenibilidad pesquera y acuícola, y la comercialización y promoción de productos del mar. Nuestro compromiso es seguir trabajando porque los más de cien mil hombres y mujeres que componen el sector puedan avanzar hacia un mar de oportunidades, poniendo el norte en la innovación y agregación de valor, en la conservación de la actividad, la protección de los recursos, la transformación comercial y la vinculación virtuosa con sus comunidades.