Etiquetado de los alimentos influye en decisión de compra de los chilenos
A seis meses de la entrada en vigencia de la Ley de Etiquetado, un estudio realizado por la Universidad de Chile mostró que más del 90 por ciento de las personas consultadas sí los toman en consideración a la hora de comprar.
Un estudio sobre precepción ciudadana elaborado por el Instituto de Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile arrojó que la presencia de sellos de advertencia “ALTO EN” —en alimentos que superan los límites establecidos por el Ministerio de Salud en azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías— influye en la elección de compra del 91,6 por ciento de las personas encuestadas.
Así lo dio a conocer la ministra de Salud, Carmen Castillo, acompañada del subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, a seis meses de la entrada en vigencia de la normativa.
“Lo que estamos viendo es que las personas están tomando decisiones evaluando esta imagen, el octágono puesto en las partes frontales de los alimentos, y eso es muy importante”, señaló la secretaria de Estado, y agregó que esta ley ayuda a “que las personas puedan tomar mejores decisiones de compra”, a la vez que facilita que decidan sobre “qué y cómo comer, y qué quieren para el futuro de sus hijos, en un contexto de alta prevalencia de obesidad y sobrepeso” en la población.
El análisis de la Universidad de Chile también mostró que el 92,4 por ciento de los encuestados evalúa como “bien o muy bien” la obligación de etiquetar con sellos de advertencia los alimentos altos en azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías, y 91,3 por ciento considera que está “bien o muy bien” prohibir su venta en establecimientos escolares.
Asimismo, 74,5 por ciento estima como “bien o muy bien” la prohibición de su publicidad cuando está dirigida a niños y niñas menores de 14 años.
Respecto de cambios que se pudieran observar en el comportamiento de consumo de las personas a largo plazo, la ministra Castillo añadió que “estas evaluaciones las tendremos que ir haciendo en forma progresiva. Esperamos que nos demuestren a futuro una baja en la obesidad y las mejoras en la alimentación de las personas”.
Cambios en la composición de los productos
Otro aspecto positivo tras la implementación de la ley que fue destacado por las autoridades de Salud son los cambios en la composición de varios alimentos. “Hemos observado mejoras principalmente en los productos lácteos y en los cereales en cuanto a las proporciones que traen respecto a los distintos nutrientes críticos y eso es para nosotros tremendamente relevante”, afirmó la titular de la cartea.
Ello, dado que cerca del 65 por ciento de los productos lácteos han sido modificados para estar bajo los niveles que ha establecido el Ministerio de Salud como límite, mientras que en los cereales esa proporción alcanza al 30 por ciento. Asimismo, en el caso de las cecinas y hamburguesas, estas redijeron en 48 por ciento sus nutrientes críticos, es decir, casi la mitad de estos productos han tenido reformulaciones.

