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IPC en febrero varió 0,2%: subió precio de automóviles y gasolina y bajan precios de varios alimentos

IPC en febrero varió 0,2%: subió precio de automóviles y gasolina y bajan precios de varios alimentos

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó este lunes 8 de marzo que durante el mes de febrero recién pasado el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó una variación mensual de 0,2%, acumulando 0,9% en lo que va del año y un alza a doce meses de 2,8%.

Destacaron las alzas de transporte y vivienda y servicios básicos; y la disminución de alimentos y bebidas no alcohólicas.

Entre las divisiones con aumentos en sus precios destacaron transporte (1,2%) con una incidencia de 0,152 puntos porcentuales (pp.), impulsada mayormente por los productos gasolina (2,7%) y automóvil nuevo (1,9%); y vivienda y servicios básicos (0,7%), donde destacó principalmente la variación de gas licuado (5,3%).

A su vez, entre las divisiones que consignaron bajas mensuales en sus precios destacó alimentos y bebidas no alcohólicas (-0,5%).

INE

Alzas y bajas de precios.

-Gasolina: en febrero presentó un aumento mensual de 2,7%, aportando 0,067pp. a la variación del indicador general. Acumuló 5,7% al segundo mes del año y -9,0% a doce meses.

-Gas licuado: anotó un aumento mensual de 5,3%, con una incidencia de 0,062pp., y variaciones de 9,2% en lo que va del año y de 13,0% a doce meses.

-Automóvil nuevo: registró un alza mensual de 1,9%, con 0,055pp., acumulando 3,4% en lo que va del año y 7,2% a doce meses.

-Arriendo: consignó una variación mensual de 0,4%, con 0,020pp., acumulando 0,6% en lo que va del año y 3,1% a doce meses.

-Tomate: consignó una disminución mensual de 8,9%, con una incidencia de -0,032pp., registrando una variación de -4,7% en lo que va del año y de 20,0% a doce meses.

-Papa: registró una disminución mensual de 8,1%, con -0,032pp., acumulando 0,2% en lo que va del año y 20,0% a doce meses.

Alimentos y bebidas no alcohólicas registró descensos mensuales en siete de sus once clases. La más importante fue hortalizas, legumbres y tubérculos (-1,9%), seguido de productos lácteos, quesos y huevos (-1,8%).