Celebran Les Toques Blanches e INACAP el Mes de la Cocina Chilena


El puntapié inicial de esta celebración será este15 de abril con el seminario online “Día de la Cocina Chilena”: historia, valoración y desarrollo”, organizado en conjunto con Ministerio de Agricultura, FUCOA e INACAP
Por doceavo año consecutivo, la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches e INACAP, se unen para celebrar durante todo abril el mes de la cocina chilena. El puntapié inicial de esta celebración será este jueves de 15 de abril con el seminario online “Día de la Cocina Chilena”: historia, valoración y desarrollo”,organizado en conjunto con Ministerio de Agricultura, FUCOA e INACAP, el cual busca reconocer los aportes y los roles de las mujeres como eje, sustento y mantención de las cocinas chilenas; reconocer las cocinas chilenas, su historia y como parte del patrimonio de Chile; y reconocer las oportunidades de desarrollo que presentan las cocinas chilenas para la reinvención de los cocineros en tiempos difíciles.
Además, durante todo el mes se difundirán diversos videos con datos sobre lasbebidas y tragos chilenos; consejos lúdicos y entretenidos de cocina chilena; dulces y postres chilenos; y datos de lugares a nivel nacional dónde se pueden degustar diferentes platos de cocina chilena.
El Director de Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP y Presidente de Les Toques Blanches, Patricio Qüense, afirmó: “Estamos muy contentos porque en distintas partes de Chile y en varias asociaciones de chefs se celebre el Día de la Cocina Chilena, aunque sea de forma virtual. A pesar de las circunstancias que estamos viviendo, vemos que los chilenos hemos vuelto a cocinar en familia los platos de la cocina tradicional, esos que hacían nuestras madres y abuelas, es por esa razón que queremos compartir con todos esta importante celebración. Los esperamos”.
Programa del seminario
El seminario se transmitirá a través de la plataforma Webex. Inscripciones en el siguiente link https://inacap.webex.com/inacap-es/onstage/g.php?MTID=e2e38b07f8f799539e0d4b162e7aad43a y a través del canal de Youtube de Les Toques Blanches.
9:30-10:30 “Aporte de las Mujeres en la Cocina Chilena”
Modera Claudia Valdivia (Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica).
Invitadas
Paula Báez (Propietaria Tres Peces de Valparaíso)
Constanza Arratia (Vicepresidenta de Pucón Chef)
Alejandra Alvear (Antropóloga)
10:30-11:30 “Historia y Patrimonio Alimentario de Chile”:
Modera David Barraza(Director Escuela de Gastronomía del Instituto Profesional Iplacex)
Invitada
Sonia Montecino(Antropóloga, escritora, Premio Nacional de Ciencias Sociales).
11:30-12:30 “Cocina Chilena, oportunidad de desarrollo para los nuevos tiempos”.
Modera Patricio Qüense (Presidente de la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches y Director del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP).
Invitados
Guillermo Rodríguez (Propietario Espacio Gastronómico y Mesa Lista, Fundador y Ex Presidente de la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches)
Hernán Quiroz (Presidente Asociación Pucón Chef)
Ricardo Palma (Secretario Ejecutivo de la Asociación de chef de Iquique Suma Phayiri),
Variña Astorga (Presidenta Fegach)
Clases de cocina y pastelería chilena en vivo:
Con el objeto de seguir integrando a la comunidad a esta celebración, en la tarde del mismo día jueves 15 de abril, se realizarán dos lives con entretenidas clases de cocina en el perfil de Instagram de @lestoquesblanches los participantes podrán interactuar con los chefs, plantear sus preguntas y disfrutar de un entretenido momento en torno a nuestra cocina:
17:00 a 18:00 hrs. Los Chefs Daniela Pizarro y Mikel Zulueta, prepararán “Chupe de Jaibas” y “Paila Marina”.
18:00 a 19:00 hrs. Los Chefs Viviana Gutiérrez y Diego Retamal, prepararán “Tortas Curicanas” “Jarrita de masa amarilla, rellena con huevo moll, manjar y merengue”.